apfel-zimt-schnecken

Super einfach, super schnell und schmeckt super!

 

 

Zutaten für den Teig (für 23 Schnecken, ca. 6 Personen):

550 g Bio-Weizenmehl universal

1 Ei

90 g Feinkristallzucker

42 g frische Germ

1 Prise Salz

250 ml Milch lauwarm

80 g Butter zimmerwarm

Zitronenschale

Für die Füllung:

2 Äpfel

50 g Feinkristallzucker

1 TL Zimt (oder Bratapfelgewürz)

40 g Butter zerlassen

100 g Haselnüsse gemahlen

Für die Zitronenglasur:

125 g Staubzucker

2 EL Zitronensaft

 

Zubereitung:

1. Mit der frischen Germ, 1 EL Zucker, 2 EL der erwärmenden Milch sowie 2 EL Mehl ein Dampfl zubereiten.

2. Das Ei mit dem verbliebenen Zucker verrühren; in der restlichen erwärmten Milch die 80 g Butter schmelzen.

3. Danach Mehl mit Salz und Zitronenschale vermengen.

4. Das in der Zwischenzeit gegangene Dampfl in die Mehlmasse einrühren, Milch mit Butter dazugeben und zum Schluss die Ei-Zucker-Masse einrühren.

5. Zu einem weichen Germteig kneten und den Teig mehrmals an einem warmen Ort aufgehen lassen (oder in der Germteigschüssel in warmen Wasser - aufgehen lassen -  wieder kneten - aufgehen lassen ... Je länger der Germteig geknetet wird, umso luftiger und flaumiger wird er.)

6. Backofen auf 155 Grad C Heißluft vorheizen.

7. Für die Füllung die Äpfel schälen, halbieren und vom Kerngehäuse befreien. Mit einer Reibe fein reiben. Zucker und Zimt (oder Bratapfelgewürz) in einer Schlüssel mischen.

8. Teig nach der Gehzeit teilen und aufeiner leicht bemehlten Arbeitsfläche auf je ca. 40x12 cm ausrollen. Teigflächen mit zerlassener Butter bestreichen und die Zucker-Zimt (Bratapfelgewürz) Mischung darüberstreuen. Geriebene Äpfel und Haselnüsse darüber verteilen und die beiden belegten Teige einrollen.

9. Rolle/n in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden und die entstandenen Schnecken in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Form (rund oder eckig) legen.

10. Die Schnecken für ca. 15 Min. nochmals gehen lassen.

11. Auf mittlerer Schiene ca. 25 Min. goldbraun backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und etwas abkülen lassen.

12. Die Zitronenglasur über die ausgekühlten Schnecken gießen.

 

Buon successo! 

 

Tipp: Statt die Apfel-Zimt-(Bratapfelgewürz)Schnecken zu glasieren, kann man sie auch mit Staubzucker bestäuben.