Das Rezept für "grazizoni" - adaptiert von einer Fastenspeise eines steirischen Benediktinerordens - gelang erst im 2. Anlauf, da sowohl die Zutaten, aber auch vor allem die Backtemperatur und -dauer adaptiert werden mussten. Aber der "himmliche" Genuss spricht für sich - nicht nur in der Fastenzeit!
Zutaten:
38 dag gemahlene Mandeln
33 dag Honig
1 Ei
1 Dotter
1 gestrichener TL geriebene Nelken
1 gestrichener TL Muskatblüten
2 TL Zimt
1 1/2 gehäufter TL Ingwer gemahlen
etwas Orangenschale
Weiters wird benötigt: Oblaten (im Durchmesser von 4 cm), weiße und rosa Zuckerglasur
Zubereitung:
1.
Ei, Dotter und Honig mit dem Mixer vermengen. Die übrigen Zutaten dazugeben und verrühren.
2.
Das Backblech mit Backpapier auslegen und die Oblaten auf dem Backpapier verteilen (nicht zu eng, da der Teig beim Backen aufgeht).
3.
Jeweils 1 Teelöffel Teig auf die Oblaten verteilen und im vorgeheizten Backrohr bei 150° C Heißluft, mittlere Schiene, ca. 10 Minuten backen.
4.
Die Grazizoni sollten noch weich sein, wenn man sie aus dem Backrohr nimmt.
5.
Mit weißer und rosa (Punsch) Zuckerglasur glasieren und in einer Metallbox aufbewahren.
Gutes Gelingen!