Lange geplant, Rezept war bereit, Muffinform nun endlich besorgt und los geht's!
Zutaten für den Teig (für 12 Honigreingerl, passend für eine Muffinform):
500 g Bio-Weizenmehl universal
50 g Feinkristallzucker
30 g frische Germ
1 Prise Salz
5 g Gerstenmalzmehl
280 ml Milch lauwarm
50 g Butter zimmerwarm
Für die Füllung:
Etwas flüssige Butter zum Bestreichen der Formen und der Teigstücke, Kristallzucker, Zimt, ggf. Nelkenpulver und Honig
Zubereitung:
1. Mit der frischen Germ, 1 EL Zucker, 2 EL der erwärmenden Milch sowie 2 EL Mehl ein Dampfl zubereiten.
2. In der restlichen erwärmten Milch die 50 g Butter schmelzen.
3. Danach Mehl mit Salz vermengen.
4. Das in der Zwischenzeit gegangene Dampfl in die Mehlmasse einrühren, Milch mit Butter sowie Zucker und Gerstenmalzmehl dazugeben und einrühren.
5. Zu einem weichen Germteig kneten und den Teig mehrmals an einem warmen Ort aufgehen lassen (oder in der Germteigschüssel in warmen Wasser - aufgehen lassen - wieder kneten - aufgehen lassen ... Je länger der Germteig geknetet wird, umso luftiger und flaumiger wird er.)
6. Backofen auf 200 Grad C Ober-/Unterhitze vorheizen.
7. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und Teigstücke zu je 72 g auswiegen, rundformen, mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmals 15-20 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
8. Teigkugeln etwas mit der Hand flachdrücken und mit einem Rundholz/Nudelwalker zu länglichen Teigfladen ausrollen (ca. 18 cm lang/ca. 12 cm breit).
9. Mit flüssiger Butter bestreichen, mit Feinkristallzucker gut bestreuen, etwas Zimt (ggf. Nelkenpulver) darüber streuen und zum Abschluss etwas Honig über die Teigfladen geben.
10. Jede Teigflade nun einrollen und jede Rolle von rechts nach links zur einer Schnecke zusammenrollen und in eine mit Butter ausgestrichene Muffinformen (oder Backförmchen) geben.
11. Honigreingerl leicht mit Wasser bestreichen/besprühen und nochmals zugedeckt bei Raumtemperatur 20-25 Minuten gehen lassen. Vor dem Backen nochmals mit Wasser einstreichen.
12. Auf mittlerer Schiene zuerst 12 Minuten backen, danach die Muffinform auf die unterste Schiene geben und abschließend weitere 10
Minuten fertigbacken und mit Alufolie abdecken. Bitte unbedingt ein Backpapier zwischen Muffinform und Backrost legen (Honig, Zucker tritt beim Backen aus und verschmutzt den
Backrohrboden!)
13. Die Honigreingerl müssen beim Herausheben aus der Muffinform durchgebacken sein (Stäbchenprobe), ansonsten noch im Rohr belassen.
Buon successo!