nuß-orangen-kuchen

Möglicherweise ein unspektakuläres Rezept, einfach zum Nachbacken, gelingt und schmeckt immer!

 

Zutaten:

4 Eier groß

250 g Butter

250 g Zucker

420 g Mehl universal

1 Pkg. Weinsteinbackpulver

1 Prise Salz

1 Pkg. Vanillezucker

1 EL Rum

1/8 -1/4 l Milch (abhängig von der Grüße der Eier)

150 g geriebene Mandeln

abgeriebene Schale von einer Bio-Orange

 

Vorbereitungszeit: 20 Min., Backzeit: 50 Min.

 

Zubereitung:

1. Backrohr auf 155 Grad C Heißluft vorheizen, Backgitter auf die unterste Schiene stellen.

2. Die Butter mit dem Zucker, Salz und Orangenschale schaumig rühren. Vanillezucker, Rum und Eier nacheinander hinzufügen.

3. Mehl und Weinsteinbackpulver mischen und in die schaumige Masse rühren. Die Nüsse und die Milch abwechselnd dazugeben.

4. Gugelhupfform ausfetten, den glatten Teig einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 155 Grad C, Heißluft, 50 Minuten backen.

5. Nach Belieben den Kuchen mit Staubzucker bestreuen.

 

Buon successo! 

 

Tipp 1: Man kann auch gemahlene Haselnüsse verwenden.

Tipp 2: Man kann die Nüsse noch zusätzlich mit Zimt oder Nelkenpulver aromatisieren (ca. 1/2 TL davon).

Tipp 3: Der Gugelhupf ist so groß, dass man die Hälfte zum späteren Genießen einfrieren kann.