osterbrioche mit dinkelmehl

Das Traditionsgebäck mit Rosinen und Zitrusaroma passt perfekt zum Osterbrunch oder als süße Überraschung im Osternest - es wurde dieses Jahr mit Dinkelmehl zubereitet.

 

Zutaten:

480 g Dinkelmehl Type 700

70 g Dinkel-Vollkornmehl

1 Ei ganz + 1 Dotter

50 g Butter

60 g Zucker

35 g Germ

5 g Salz

1 Messerspitze Curcuma

1 Pkg. Zitronenschale

0,25 l Milch lauwarm

50 g Rosinen in 1 EL Inländerrum einlegen

Milch zum Bestreichen und Mandelblättchen zum Bestreuen

 

Vorbereitungszeit: 120 Min., Backzeit: 28 Min.

 

Zubereitung:

1.

Mit der frischen Germ, 1 EL Zucker, 2 EL der erwärmenden Milch sowie 2 EL Mehl ein Dampfl zubereiten.

2.

Das Ei mit dem Dotter und dem verbliebenen Zucker verrühren; in der restlichen erwärmten Milch die 50 g Butter schmelzen.

3.

Danach die beiden Mehlsorten mit Salz, Curcuma und Zitronenschale vermengen.

4.

In die Mehlmasse die Milch mit Butter und danach das in der Zwischenzeit gegangene Dampfl einrühren. Zum Schluss die Ei-Zucker-Masse einrühren.

5.

Zu einem weichen Germteig kneten, die Rumrosinen dazugeben und den Teig mehrmals an einem warmen Ort aufgehen lassen und wiederum kneten.

6.

Den Teig in 3 Stränge teilen und zu einem Zopf formen und auf das Backblech legen. Mit Wasser bestreichen und an einem warmen Ort zugedeckt für 30 Min. nochmals gehen lassen.

7.

Den Zopf mit Milch bestreichen, mit Mandelblättchen belegen und in das mit 155°C vorgeheizte Backrohr stellen und zusammen mit einem Gefäß mit heißem Wasser ca. 25-28 Minuten backen (Garprobe mit einem Holzstäbchen: Wenn keine Teigreste mehr am Stäbchen hängen, ist der Osterbrioche fertig).

 

Gutes Gelingen!