schokotürmchen

Schokoladentorte wird immer zu den Geburtstagen gebacken; diesmal wurde aus der Torte Schokotürmchen portioniert. Das Tortenrezept wurde 2012 das erste Mal gebacken :-)

 

Zutaten:

200 g Bitterschokolade (in Stücken gebrochen)

200 ml Milch

3 Eier groß

100 g zerlassene Butter

200 g Feinkristallzucker

abgeriebene Schale von 2 Zitronen

200 g  glattes Mehl

2 EL Stärke

1 Pkg. Weinsteinbackpulver

1 Prise Salz

 

Vorbereitungszeit: 30 Min., Backzeit: 40 Min.

 

Zubereitung:

1.

Backrohr auf 155° C Heißluft vorheizen, Backgitter auf die mittlere Schiene stellen.

2.

Schokostücke mit 100 ml Milch über Dampf schmelzen.

3.

Eier mit Feinkristallzucker schaumig schlagen, geschmolzene Schokolade, abgeriebene Zitronenschale, Prise Salz, die restliche Milch und zerlassene Butter beigeben und das Ganze zu einem cremigen Teig verarbeiten.

4.

Dann Mehl, Stärke und Weinsteinbackpulver vermengen und untermischen.

5.

Den Teig in eine Tortenspringform füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 155° C, Heißluft, 30 Minuten auf  mittlerer Schiene und weitere 10 Minuten bei 180° C Ober-/Unterhitze auf unterer Schiene fertigbacken.

6.

Die Schokotürmchen mit einem Portionierring ausstechen.

7.

Nach Belieben mit Staubzucker bestreuen.

 

Buon successo!

 

Tipp 1: Anstatt der Zitronenschale kann auch Orangenzeste (von 1 Orange) verwendet werden.

Tipp 2: Sehr gut passt zum Schokotürmchen auch Schlagobers.