Köstliche Germteigschnecken mit einer aromatischen Zimtfüllung. Getoppt mit einer Zitronenglasur, die perfekt mit dem Zimt harmoniert.
Zutaten Teig (für 12 bzw. 13 Stücke):
60 g Butter
50 g Zucker
500 g Mehl universal
21 g Germ
1 Prise Salz
1 Messerspitze Kardamom gemahlen
1 Pkg. Vanillezucker
270 ml Milch lauwarm
Zutaten für die Fülle:
100 g Butter zerlassen
140 g Feinkristallzucker
2 gehäufte EL Zimt gemahlen
50 g Mandeln gemahlen
Zusätzlich:
70 g Butter zerlassen
Zitronenglasur: 100 g Staubzucker versiebt, 1 EL Zitronensaft, 1 EL heißes Wasser
Vorbereitungszeit: 120 Min., Backzeit: 25 Min., Backtemperatur: 160° C Heißluft, mittlere Schiene
Zubereitung:
1.
Mit der frischen Germ, 1 EL Zucker, 3 EL der erwärmenden Milch sowie 2 EL Mehl ein Dampfl zubereiten.
2.
Danach Mehl mit Salz, Kardamon, Zucker und Vanillezucker vermengen.
3.
Das in der Zwischenzeit gegangene Dampfl in die Mehlmasse einrühren, Milch mit verlassener Butter dazugeben und einrühren.
4.
Zu einem weichen Germteig kneten und den Teig mehrmals an einem warmen Ort aufgehen lassen (oder in der Germteigschüssel in warmen Wasser - aufgehen lassen - wieder kneten - aufgehen lassen ... Je länger der Germteig geknetet wird, umso luftiger und flaumiger wird er. Der Aufwand lohnt sich!)
5.
Den Teig zu einen Rechteck (40x30 cm) ausrollen und mit der Fülle (alle Zutaten miteinander vermengen) bestreichen, zu einer Rolle formen, in 12 Stücken schneiden,
in die zerlassene Butter tauchen und in eine gebutterte Form schichten. Nochmals an einem warmen Ort zugedeckt für 30 Minuten gehen lassen.
6.
Anschließend in das mit 160° C Heißluft vorgeheizte Backrohr stellen und zusammen mit einem Gefäß mit heißem Wasser ca. 25 Minuten backen (Garprobe mit einem Holzspieß: Wenn keine Teigreste mehr am Spieß hängen, sind die Zimtschnecken fertig).
7.
Aus dem Backrohr nehmen, etwas abkühlen lassen und mit Zitronenglasur (alle Zutaten vermischen) glasieren.
Gutes Gelingen!