birnenkuchen mit walnüssen und birkenzucker

Ein saftiger Birnenkuchen mit Walnüssen, Dinkel(vollkorn)mehl und Birkenzucker; ein einfaches Rezept, das obendrein wunderbar schmeckt.

 

Zutaten für die Masse:

110 g Birkenzucker

3 Eier Gr. M

125 g Pflanzenöl

700 g Birnen

80 g Walnüsse gemahlen

110 g Dinkel-Kuchenmehl

60 g Dinkel-Vollkornmehl

9 g Weinstein-Backpulver

1 Prise Salz

1/2 TL abgeriebene Orangenschale

je 1 TL Zimt und Nelkenpulver

Butterflocken

 

 

Zubereitung:

1.

Die Birnen schälen, vierteln und entkernen. Eine Birne in kleine Würfel schneiden.

2.

Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

3.

Die 3 Eier mit dem Birkenzucker und der Prise Salz schaumig schlagen (siehe Foto). Die Orangenschale und das Pflanzenöl nach und nach dazugeben. Erst wenn alles gut verrührt ist, die Mehle mit dem Backpulver, 60 g von den gemahlenen Walnüssen sowie Zimt und Nelkenpulver unterrühren.

4.

Die Birnenwürfel kurz unterheben und alles in die gefettete Backform füllen.

5.

Die restlichen Birnenviertel längs einschneiden und auf dem Teig kreisförmig verteilen. 

6.

Die restlichen gemahlenen Walnüsse auf dem Teig verteilen. Die kalten Butterflöckchen (kalte Butter über einer groben Reibe zu Butterflöckchen raspeln) über die Birnenstücke verteilen.

7. 

 

 

Den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 40 Min. bei 175°C Ober-/Unterhitze goldbraun backen; eventuell nach ca. 20 Min. abdecken, sollte die Teigoberfläche zu dunkel werden.

  

Buon successo!

 

Tipp 1: Sollten keine Birnen verfügbar sein, kannst du gerne jedes andere Obst je Saison verwenden, wie z.B. Äpfel, Zwetschken, Pfirsiche, Marillen etc.

Tipp 2: Backen  mit Birkenzucker geht einfach, wenn man folgendes beachtet: Zuerst die Eier mit dem Birkenzucker schaumig aufschlagen, dann folgt entweder Pflanzenöl oder zerlassene Butter und dann die weiteren Zutaten, wie Mehl, Nüsse, Gewürze.