Dieser Heidelbeer-Streuselkuchen ist sehr einfach in der Zubereitung und das Besondere an diesem Rezept ist die Verwendung von hochwertigen Kohlenhydraten (Buchweizen- und Dinkelmehl), gemahlene Mandeln und die Süße kommt vom Birkenzucker! Ein volles Power-Paket trifft auf vollen Geschmack!
Zutaten für die Masse:
200-300 g frische Heidelbeeren
75 g Bio-Buchweizenmehl
75 g Dinkel-Kuchenmehl
55 g Birkenzucker
100+30 g Mandeln gemahlen
100 g Butter (zimmerwarm)
1 Pkg. Vanillezucker
1 TL Nelkenpulver + 1 TL Zimt
1 Prise Salz
Mandelblättchen zum Bestreuen
Zubereitung:
1.
Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Tarte- oder Tortenform (ca. 22cm Durchmesser) mit Butter einfetten und mit Buchweizenmehl ausstreuen.
2.
Heidelbeeren waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
3.
Buchweizen- und Dinkelmehl mit 100 g gemahlene Mandeln, Birkenzucker, Vanillezucker und Salz vermischen. Butter in Flöckchen dazugeben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
4.
Die Hälfte der Streuseln in der Form zu einem Boden formen, dabei auch einen kleinen Rand bilden. Den Boden mit den restlichen 30 g Mandeln bestreuen und die Heidelbeeren darauf verteilen.
5.
Die restlichen Streusel darauf geben und den Rand des Kuchens mit Mandelblättchen bestreuen.
6.
Den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 35 Min. bei 180°C Ober-/Unterhitze goldbraun backen.
Tipp: Sollten keine Heidelbeeren verfügbar sein, kannst du diesen Streuselkuchen auch mit anderen Früchten belegen bzw. auch mit Früchten aus dem Glas, wie z.B. mit Weichseln.