Ein Lieblingsrezept und liebe Erinnerung an eine nahe Verwandte, die Meisterin im Reindling-Backen war! Der Zucker in der Fülle wird durch Birkenzucker ersetzt. Ein Kärntner Reindling gehört für mich zu Weihnachten dazu!
500 g Dinkelmehl
1 Ei, 1 Dotter
50 g Feinkristallzucker
40 g frische Germ
1 Prise Salz
300 ml Milch
1 EL Butter
Zitronenschale gerieben, 1 Msp. Curcuma
Für die Füllung:
200 g Walnüsse gerieben
100 g Birkenzucker - fein wie Staubzucker
1 1/2 TL Zimt gemahlen
1 TL Nelkenpulver gemahlen
70 g Rosinen in 2 EL Rum ziehen lassen
Orangenschale gerieben
Butter für die Form
Zubereitung:
1.
Mit der frischen Germ, 1 EL Zucker, 2 EL der erwärmenden Milch sowie 2 EL Mehl ein Dampfl zubereiten.
2.
Das Ei und den Dotter mit dem verbliebenen Zucker verrühren; in der restlichen erwärmten Milch den 1 EL Butter schmelzen.
3.
Danach Mehl mit Salz, Zitronenschale und Curcuma vermengen.
4.
Das in der Zwischenzeit gegangene Dampfl in die Mehlmasse einrühren, Milch mit Butter dazugeben und zum Schluss die Eidotter-Zucker-Masse einrühren.
5.
Zu einem weichen Germteig kneten und den Teig mehrmals an einem warmen Ort aufgehen lassen (oder in der Germteigschüssel in warmen Wasser - aufgehen lassen - zusammenkneten - aufgehen lassen ... Je länger der Germteig geknetet wird, umso luftiger und flaumiger wird er. Der Aufwand lohnt sich!)
6.
Die Zutaten der Füllung gut vermischen.
7.
Den Teig ca. 1 cm dick ausrollen (quadratisch) und mit der Fülle gleichmäßig bestreichen, zusammenrollen und die Enden gut zusammendrücken. Diese Rolle in eine gut mit Butter ausgefettete Gugelhupf-Form mit der "Naht" nach oben legen und nochmals ca. 30 Min. gehen lassen.
8.
Das Backrohr bei 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen, die Gugelhupf-Form auf die unterste Schiene stellen, zusammen mit einem Gefäß mit heißem Wasser ca. 35 Min. backen (Garprobe mit einem Holzspieß: Wenn keine Teigreste mehr am Spieß hängen, ist der Reindling fertig).
Gutes Gelingen und danke!
Tipp 1: Man kann auch gemahlene Haselnüsse verwenden, sollten Walnüsse nicht vorhanden sein.
Tipp 2: Wenn man die Füllung mit Sirup z.B. Holunderblütensirup vermischt und eine breiige Masse entsteht, ist das Auftragen der Füllung auf den Teig einfacher.
Tipp 3: Als Sirup eignet sich auch Ingwersirup hervorragend.