Ein Stück von diesem Käsekuchen macht jeden noch so regnerischen Tag sonnig - ein wahrer Gaumenschmaus! Kaum Kohlenhydrate, wenig Fett, gesüßt wird mit Birkenzucker
und Agavendicksaft - ein wunderbar flaumiger Eiweißspender!
Zutaten:
3 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
150 g zimmerwarme Butter
70 g Birkenzucker
3 EL Agavendicksaft
1 Pkg. Vanillezucker
2 Pkg. Zitronenschalen getrocknet
1000 g Magertopfen
2 Pkg. Vanillepuddingpulver zum Kochen
1 TL Weinsteinbackpulver
Vorbereitungszeit: 20 Min., Backzeit: 60 Min.
Zubereitung:
1.
Backrohr auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen, Backgitter auf die mittlere Schiene stellen. Den Boden der Tortenform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
2.
Die Eier trennen, die Eiklar mit einer Prise Salz zu steifen Eischnee schlagen.
3.
Eigelbe, Butter, Birkenzucker, Agavendicksaft, Vanillezucker und Zitronenschale in einer Schüssel mit dem Rührbesen des Handmixgerätes schaumig aufschlagen (nicht zu lange, der Birkenzucker sollte jedoch aufgelöst sein).
4.
Eischnee und Magertopfen mit der Teigschaber unterheben.
5.
Pudding- und Backpulver vermischen und nach und nach unter den Teig ziehen.
6.
Die Topfenmasse in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backrohr ca. 1 Stunde backen. Während der Backzeit das Backrohr nicht öffnen.
7.
Nach der Backzeit den Käsekuchen im Backrohr für ca. 1 Stunde auskühlen lassen.
Buon successo!
Profitipp: Den Teig nicht zu kräftig und zu lange rühren, da sonst zu viel Luft in den Teig eingearbeitet wird. Diese Luftbläschen platzen
später beim Backen und lassen die Kuchenoberfläche aufreißen.