Die Linzer Augen sind klassische Weihnachtskekse und für viele auch schöne Erinnerungen an die Kindheit. Selbstverständlich kann Mürbteig auch mit Birkenzucker zubereitet werden und diese Kekse werden diesmal mit Dinkelmehl und selbst zubereiteter Marillen- und Ribisel-Marmelade gefüllt.
Zutaten für den Teig:
60 g Birken-Staubzucker
160 g Butter gekühlt
240 g Dinkelmehl
100 g Mandeln gemahlen
1 Ei
1 Msp. Zimt
1 Prise Salz
Marillenmarmelade selbstgemacht
Ribiselmarmelade selbstgemacht
Zubereitung:
1.
Es empfiehlt sich, die Zutaten Mehl, Birken-Staubzucker und gemahlene Mandeln zuerst durchzusieben dann Zimt, Butter in Stücken und das Ei dazuzugeben und rasch einen Mürbteig zu kneten und diesen 30 Min. kühl rasten lassen.
2.
Den Teig dann 2 mm dick auswalken und runde Scheiben ausstechen.
3.
Die Hälfte der Scheiben mit z.B. einem Herzerl- oder Sternderl-Ausstecher lochen.
4.
Die gelochten und ungelochten Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 9-10 Min. hellbraun backen.
5.
Die ganzen Scheiben mit Marmelade bestreichen und mit den gelochten Scheiben zusammensetzen.
Buon successo!