linzer torte mit buchweizenmehl

Übrigens das älteste überlieferte Rezept für eine Linzertorte stammt aus dem 17. Jhdt. Dieses tolle  Linzertorten-Rezept ist auf moderne Ernährungsgewohnheiten angepasst und verwendet Buchweizen- und Dinkelvollkornmehl; gesüßt wird mit Birkenzucker. Das restliche Lebkuchengewürz aus der Weihnachtszeit (du kannst auch Zimt, Nelkenpulver und Kardamom verwenden) wurde ebenfalls verwendet sowie die selbstgemachte Ribiselmarmelade.

Das Besondere an diesem Rezept ist die Verwendung von hochwertigen Kohlenhydraten (Buchweizen- und Dinkel-Vollkornmehl), gemahlene Mandeln und die Süße kommt vom Birkenzucker! Ein volles Power-Paket trifft auf vollen Geschmack!

Zutaten für die Masse:

120 g Bio-Buchweizenmehl

110 g Dinkel-Vollkornmehl

170 g Butter (zimmerwarm)

3 Eier Größe M

80 g Birkenzucker

200 g Mandeln gemahlen

50 g Schokolade (Streuseln oder gerieben)

120 ml Milch

40 ml Grand Manier oder Rum

1 Pkg. Weinsteinbackpulver

1 Pkg. Vanillezucker

4 TL Lebkuchengewürz

1 TL Nelkenpulver

1 Pkg. Zitronenschale

1 Prise Salz

 

Sonstiges:

250 g säuerliche Marmelade (Ribiselmarmelade), vorab gut verrühren

Oblate, auf die Größe der Tortenform zurechtschneiden

Mandelblättchen zum Bestreuen 

Vorbereitungsarbeiten:

Tortenform (Durchmesser 24 cm) mit Backpapier auslegen

Oblate auf die Form des Tortenbodens zurechtschneiden

Spritzsack mit Sterntülle vorbereiten

Backrohr auf 160°C Heißluft vorheizen, mittlere Schiene, Backzeit gesamt ca. 50 Minuten

 

Zubereitung:

1.

Butter, Birkenzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz sehr schaumig rühren, bis sich der Birkenzucker vollständig aufgelöst hat. 

2.

Die Eier einzeln dazu rühren.

3. 

Die Mehle mit dem Weinsteinbackpulver sieben. Mit den Mandeln, Gewürzen und der Schokolode vermischen.

4. 

Mehl-Mandel-Mischung mit der Milch und dem Grand Manier unter die Buttermasse rühren.

5.

2/3 der Masse in die Tortenform geben und verstreichen. 

6.

Die Oblate auf die Teigmasse in der Tortenform setzen (dies verhindert, dass die Marmelade in den flüssigen Teig absinkt). Mit der vorher gut verrührten Marmelade bestreichen; hier den Rand der Tortenform etwas aussparen.

7.

Die restliche Teigmasse in den Spritzsack füllen und ein Gitter auf den mit Marmelade bestrichenen Tortenboden aufspritzen. Mit Mandelblättchen am Rand bestreuen.

 

8.
Im vorgeheizten Backrohr bei 160°C Heißluft auf mittlerer Schiene ca. 30  Min. goldbraun backen. Nach 20 Min. die Torte mit Alufolie abdecken. 
9. 
Nach 30 Min. die Torte samt Backgitter auf die unterste Schiene geben; für 10 Min. auf 160°C Ober-/Unterhitze und für weitere 10 Min. auf 175°C Ober-/Unterhitze fertigbacken. Unbedingt Stäbchenprobe in der Mitte der Torte durchführen.
Buon successo!