Übrigens das älteste überlieferte Rezept für eine Linzertorte stammt aus dem 17. Jhdt. Dieses tolle Linzertorten-Rezept ist auf moderne Ernährungsgewohnheiten angepasst und verwendet Buchweizen- und Dinkelvollkornmehl; gesüßt wird mit Birkenzucker. Das restliche Lebkuchengewürz aus der Weihnachtszeit (du kannst auch Zimt, Nelkenpulver und Kardamom verwenden) wurde ebenfalls verwendet sowie die selbstgemachte Ribiselmarmelade.
Das Besondere an diesem Rezept ist die Verwendung von hochwertigen Kohlenhydraten (Buchweizen- und Dinkel-Vollkornmehl), gemahlene Mandeln und die Süße kommt vom Birkenzucker! Ein volles Power-Paket trifft auf vollen Geschmack!
Zutaten für die Masse:
120 g Bio-Buchweizenmehl
110 g Dinkel-Vollkornmehl
170 g Butter (zimmerwarm)
3 Eier Größe M
80 g Birkenzucker
200 g Mandeln gemahlen
50 g Schokolade (Streuseln oder gerieben)
120 ml Milch
40 ml Grand Manier oder Rum
1 Pkg. Weinsteinbackpulver
1 Pkg. Vanillezucker
4 TL Lebkuchengewürz
1 TL Nelkenpulver
1 Pkg. Zitronenschale
1 Prise Salz
Sonstiges:
250 g säuerliche Marmelade (Ribiselmarmelade), vorab gut verrühren
Oblate, auf die Größe der Tortenform zurechtschneiden
Mandelblättchen zum Bestreuen
Vorbereitungsarbeiten:
Tortenform (Durchmesser 24 cm) mit Backpapier auslegen
Oblate auf die Form des Tortenbodens zurechtschneiden
Spritzsack mit Sterntülle vorbereiten
Backrohr auf 160°C Heißluft vorheizen, mittlere Schiene, Backzeit gesamt ca. 50 Minuten
Zubereitung:
1.
Butter, Birkenzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz sehr schaumig rühren, bis sich der Birkenzucker vollständig aufgelöst hat.
2.
Die Eier einzeln dazu rühren.
3.
Die Mehle mit dem Weinsteinbackpulver sieben. Mit den Mandeln, Gewürzen und der Schokolode vermischen.
4.
Mehl-Mandel-Mischung mit der Milch und dem Grand Manier unter die Buttermasse rühren.
5.
2/3 der Masse in die Tortenform geben und verstreichen.
6.
Die Oblate auf die Teigmasse in der Tortenform setzen (dies verhindert, dass die Marmelade in den flüssigen Teig absinkt). Mit der vorher gut verrührten Marmelade bestreichen; hier den Rand der Tortenform etwas aussparen.
7.
Die restliche Teigmasse in den Spritzsack füllen und ein Gitter auf den mit Marmelade bestrichenen Tortenboden aufspritzen. Mit Mandelblättchen am Rand bestreuen.