Das Osterbrot oder Milchbrot gehört einfach zur Osterjause dazu! Dieses Jahr wurde das Osterbrot mit Dinkelmehl gebacken.
Zutaten:
800 g Dinkelmehl Type 700
80 g Butter
80 g Feinkristallzucker
52 g Germ
11 g Salz
7 g Gerstenmalzmehl
460 ml Milch lauwarm
100 g Rosinen in 1 EL Rum einlegen
Milch zum Bestreichen
Vorbereitungszeit: 120 Min., Backzeit: 35-38 Min.
Zubereitung:
1.
Mit der frischen Germ, 1 EL Zucker, 2 EL der erwärmten Milch sowie 2 EL Mehl ein Dampfl zubereiten.
2.
In der restlichen erwärmten Milch die Butter schmelzen.
3.
Danach das Mehl mit dem restlichen Zucker, Salz und Gerstenmalzmehl vermengen.
4.
In die Mehlmasse die Milch mit Butter und danach das in der Zwischenzeit gegangene Dampfl einrühren.
5.
Zu einem weichen Germteig kneten, die Rumrosinen dazugeben und den Teig mehrmals an einem warmen Ort aufgehen lassen und wiederum kneten.
6.
Beim letzten Knetvorgang das Osterbrot zu einem Laib formen, auf das Backblech setzen, mit Wasser bestreichen und an einem warmen Ort zugedeckt nochmals für 30 Min.
gehen lassen.
7.
Den Laib mit Milch bestreichen und in das mit 175°C mit Umluft vorgeheizte Backrohr stellen und zusammen mit einem Gefäß mit heißem Wasser ca. 35-38 Minuten backen (Garprobe mit einem Holzstäbchen: Wenn keine Teigreste mehr am Stäbchen hängen, ist das Osterbrot fertig).
Gutes Gelingen! Buona pasqua!