Zwetschkenfleck ist eine absolute Kindheitserinnerung und gehört einfach dazu, wenn es Zwetschken wie im heurigen Jahr im Übermaß gibt. Dieses Rezept zeichnet sich durch eine minimale Zuckerzugabe aus (leider auch nicht durch Birkenzucker ersetzbar, weil ein Germteig leider mit Birkenzucker nicht aufgeht). Bestreut wird mit gemahlenen Walnüssen, um wieder den Zucker einzusparen!
Zutaten für den Teig:
240 g Bio-Weizenmehl universal
60 g Bio Weizen-Vollkornmehl
1 Ei (Größe M)
20 g Feinkristallzucker
4 g Trockengerm
1 Prise Salz
140 ml lauwarme Milch
30 g Butter zimmerwarm
Zitronenschale
2 Pkg. Vanillezucker
Für die Belag:
1 kg Zwetschken, gewaschen, entkernt und halbiert
1 1/2 TL Zimt
50 g Walnüsse gemahlen
Zubereitung:
1.
Mit der Trockengerm, 1 EL Zucker, 2 EL der erwärmenden Milch sowie 2 EL Mehl ein Dampfl zubereiten.
2.
Das Ei mit dem verbliebenen Zucker verrühren; in der restlichen erwärmten Milch die 30 g Butter schmelzen.
3.
Danach die Mehle mit Salz und Zitronenschale vermengen.
4.
Das in der Zwischenzeit gegangene Dampfl in die Mehlmasse einrühren, Milch mit Butter dazugeben und zum Schluss die Ei-Zucker-Masse und den Vanillezucker einrühren.
5.
Zu einem weichen Germteig kneten und den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.
6.
Den Backofen auf 180 Grad C Ober-/Unterhitze vorheizen.
7.
Für den Belag die Zwetschken waschen, entkernen und halbieren. Mit gemahlenem Zimt und Nelkenpulver vermischen.
8.
Den Teig nach der Gehzeit auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kneten, ca. 1 cm dick ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
9.
Den Teig dicht mit Zwetschken - mit der Schnittfläche nach oben - belegen.
10.
Zugedeckt nochmals für 20 Min. gehen lassen und mit gemahlenen Walnüssen bestreuen.
11.
Auf mittlerer Schiene ca. 25 Min. goldbraun backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
Buon successo!