Wenn die Zwetschken in Vollreife sind, dann ist ein Zwetschkenstrudel ein absolutes Muss; verfeinert wird dieses Rezept mit Marzipan und Mandeln und anstelle von Zucker habe ich Birkenzucker verwendet.
Zutaten für den Strudelteig:
150 g Weizenmehl griffig
75 g lauwarmes Wasser
1 Prise Salz
15 g Pflanzenöl (Rapsöl)
Zutaten für die Füllung:
1000 g Zwetschken
40 g Birkenzucker
1 TL Zimt, 1 Msp. Nelkenpulver
50 g Butter
70 g Semmelbrösel
40 + 25 g Mandeln gemahlen
20 g Birkenzucker
1 TL Zimt, 1 Msp. Nelkenpulver
30 g Marzipan, geraspelt
30 g Mandeln, gestiftelt
zerlassene Butter zum Bestreichen
Zubereitung:
1.
Mehl in eine Schüssel geben. Wasser, Öl und Salz dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. In der mit einem feuchten Tuch bedeckten Schüssel den Teig bei Zimmertemperatur 30 Min. ruhen lassen.
2.
Die Zwetschken waschen, entsteinen und vierteln. Mit Birkenzucker, Zimt und Nelkenpulver mischen.
3.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
4.
Für die Füllung in einer beschichteten Bratpfanne die Butter schmelzen, Semmelbrösel, Mandeln (40g) und Birkenzucker beifügen und hellbraun rösten; beiseite stellen.
5.
Den Strudelteig teilen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche (oder Geschirrtuch) zu einem dünnen Rechteck auswalken. Nun die Handrücken unter den Teig schieben und damit den Strudelteig Abschnitt für Abschnitt gleichmäßig auseinanderziehen, bis er durchscheinend dünn ist. Dickere Randpartien wegschneiden.
6.
Die Teigfläche mit zerlassener Butter bestreichen. Die Hälfte der gerösteten Semmelbrösel-Mandel- Birkenzucker-Mischung verteilen, dabei einen Rand von ca. 2 cm freilassen. Die Hälfte der Zwetschken, gemahlene Mandeln und die Hälfte des geraspelten Marzipans sowie der gestiftelten Mandeln auf der Teigfläche verteilen.
7.
Die Seitenränder über die Füllung schlagen und den Strudel durch Anheben des Geschirrtuches aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder Form gleiten lassen und mit Butter bestreichen.
8.
Für die 2. Teighälfte die Punkte 5) bis 7) wiederholen.
9.
Den Zwetschkenstrudel im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene bei 200°C Ober-/Unterhitze goldbraun backen, dabei noch einmal mit Butter bestreichen.
Tipp: Sollten keine Zwetschken vorhanden sein, kann jedes andere Obst nach Saison verwendet werden, wie z.B. Äpfel, Birnen, Pfirsiche, Marillen etc.