Diese Apfel Streusel Kekse oder apple crumble cookies stammen von einem Rezept von Jamie Oliver. Sie sind in der Zubereitung sehr einfach - quick & easy - und bieten den Vorteil, dass man getrocknete Apfelringe gut verwerten kann.
Zutaten für den Teig:
70 g getrocknete Apfelringe
150 g Dinkelmehl
50 g Dinkel-Vollkornmehl
2 TL Backpulver
80 g Birkenzucker
1 großes Ei
1 Prise Salz
2 TL Zimtpulver, 1 TL Nelkenpulver
Zubereitung:
1.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2.
Die Apfelringe im Mixer fein zerkleinern.
3.
Das Mehl, Backpulver, die Butter in Würfel, den Birkenzucker, 1 Prise Salz, die Gewürze mit den zerkleinerten Apfelringen vermischen und alles zügig vermengen, bis feine Streusel entstanden sind. Dann 3 EL Streusel abnehmen und beiseitestellen.
4.
Den restlichen Teig mit dem Ei verkneten.
5.
Danach den Teig in 24 Stücke teilen. Jedes zu einer Kugel rollen, dann flach drücken, sodass die Kekse etwa 4 cm groß sind, und auf das Backblech legen. Die restlichen Streusel auf den Keksen verteilen und etwas andrücken.
6.
Die Kekse bei 200°C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene 8 bis 9 Min. backen, bis sie leicht gebräunt sind.
7.
Etwas abkühlen lassen und dann zum Auskühlen auf ein Gitter legen.
Gutes Gelingen!