Dieses Muffin-Rezept geht einfach, schnell und lässt sich wunderbar mit Birkenzucker, Vollkornmehl und Agavendicksaft ergänzen.
Zutaten für den Teig (für 12 Muffins, passend für eine Muffinform):
125 g Pflanzenöl
70 g Birkenzucker
1/2 Pkg. Vanillezucker
2 Eier
125 g Dinkel-Vollkornmehl
2 TL Weinsteinbackpulver
2 EL Kakaopulver oder 2 EL Schokostreusel
1/2 TL Nelkenpulver
30 g Haselnüsse geröstet
2 reife Bananen
2 EL Agavendicksaft
1 Prise Salz
12 Muffin-Papierförmchen
2 EL gestiftelte Mandeln
Zubereitung:
1.
Eier, Birkenzucker, Vanillezucker und eine Prise Salz kurz schaumig rühren.
2.
Danach das Pflanzenöl tröpfchenweise in die Eier-Birkenzucker-Masse einrühren.
3.
Mehl, Backpulver, Kakao (oder Schokostreusel) und Nelkenpulver vermischen und gemeinsam mit den Mandeln unterheben.
4.
Bananen zerdrücken und mit dem Agavendicksaft vermischen; ebenfalls unter den Teig heben.
4.
Die Papierförmchen in eine Muffinform setzen und je zu 2/3 Drittel mit dem Teig befüllen.
5.
Die Muffins mit gestiftelten Mandeln verzieren.
6.
Im vorgeheizten Backrohr bei 175°C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene für ca. 18 Minuten backen.
Buon successo!