butterpinze mit dinkel

Eine frische Pinze schmeckt einfach immer, nicht nur zu Ostern. Ob mit Butter und Marmelade oder herzhaft mit Osterschinken, Ei und Kren. Durch den hohen Buttergehalt zergeht die Pinze quasi auf der Zunge. Als Mehlsorte wird Dinkelmehl mit einem Anteil an Dinkel-Vollkornmehl verwendet. Und durch Wein, Rum, Anis und den Abrieb von Zitronenschale entsteht ein besonderes Aroma.

 

Zutaten: 

450 g Dinkelmehl Type 700

50 g Dinkel-Vollkornmehl

125 g Butter

120 g Milch 38°C

80 g Feinkristallzucker

42 g Germ

7 g Salz

40 g Weißwein

1 TL Anis ganz

20 g Rum

2 Eigelb

Abrieb einer Bio-Zitrone

 

Zusätzlich wird noch benötigt:

1 Ei zum Bestreichen

 

Vorbereitungszeit: 120 Min., Backzeit: ca. 20-22 Min.

 

Zubereitung:

1.

Den Wein mit dem Anis einige Stunden ziehen lassen.

2.

Mit der frischen Germ, 1 EL Zucker, 2 EL der erwärmten Milch sowie 2 EL Mehl ein Dampfl zubereiten.

3.

In der restlichen erwärmten Milch die Butter schmelzen.

4.

Danach die beiden Mehlsorten mit dem restlichen Zucker, Salz und Zitronenschale vermengen.

5.

In die Mehlmasse die Milch mit Butter,  danach das in der Zwischenzeit gegangene Dampfl sowie den Wein (den Anis vorher absieben) und Rum einrühren.

6.

Zu einem weichen Germteig kneten, die Rumrosinen dazugeben und den Teig mehrmals an einem warmen Ort aufgehen lassen und wiederum kneten. 

7.

Beim letzten Knetvorgang die Butterpinze zu zwei Laiben formen, auf das Backblech setzen, mit Wasser bestreichen und an einem warmen Ort zugedeckt nochmals für 30 Min. gehen lassen.

8.

Die Laibe ausreichend mit verquirltem Ei bespreichen und beherzt einschneiden.

9.

Die beiden Laibe in das mit 170°C mit Umluft vorgeheizte Backrohr stellen und zusammen mit einem Gefäß mit heißem Wasser ca. 20-22 Minuten backen (Garprobe mit einem Holzstäbchen: Wenn keine Teigreste mehr am Stäbchen hängen, sind die Butterpinzen fertig).

 

Gutes Gelingen! Buona pasqua!

 

 

Hier ein Tipp, wie ihr Ostereier mit Naturfarben einfärben könnt:

https://www.einfachkochen.de/ostereier-natuerlich-faerben-ganz-einfach-mit-naturfarben

 

Zum Einschneiden der Laibe gibt es dazu folgenden HInweis im Internet https://www.youtube.com/watch?v=SFzVrfIIniY .