Eine klassische Torte stand Patin für dieses Rezept: Aus der Schwarzwälder Kirsch-Torte wurden "schwarzwald heidelbeer muffins" kreiert. Selbstverständlich erfolgte die Zubereitung wiederum kalorienarm mit Birkenzucker und Vollkornmehl.
Zutaten für den Teig (für 12 Muffins, passend für eine Muffinform):
80 g Pflanzenöl
75 g Birkenzucker
2 Eier
75 g Dinkel-Vollkornmehl
75 g Haselnüsse gemahlen
1 EL Haferkleie gehäuft
7 g Weinsteinbackpulver
1 EL Kakaopulver
1 TL gemahlenen Zimt
1 Prise Salz
12 Muffin-Papierförmchen
3 EL tiefgekühlte Heidelbeeren
1 EL Schokostreusel zur Dekoration
Schlagobers als Garnitur
Zubereitung:
1.
Eier, Birkenzucker und eine Prise Salz schaumig rühren.
2.
Danach das Pflanzenöl tröpfchenweise in die Eier-Birkenzucker-Masse einrühren.
3.
Mehl, Backpulver, Kakao (oder Schokostreusel), gemahlener Zimt rasch vermischen und gemeinsam mit den Mandeln unter die Eier-Birkenzucker-Masse unterheben.
4.
Die Papierförmchen in eine Muffinform setzen und je zu 2/3 Drittel mit dem Teig befüllen.
5.
Die tiefgekühlten Heidelbeeren auf die 12 Muffins-Papierförmchen aufteilen und mit Schokostreusel verzieren.
6.
Im vorgeheizten Backrohr bei 175°C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene für ca. 18 Minuten backen.
Buon successo!
Tipp: Anstatt der gemahlenen Haselnüsse kann man auch andere Nüsse verwenden.