BROT BACKEN - meinen ersten Brotbackkurs habe ich 2017 in einer Mühle in der Nähe von Graz absolviert. Wichtig ist mir dabei die Zutatenauswahl. Ich verwende verschiedene Sorten von Biomehl, frische Germ, Gewürze, Salz, Gerstenmalzmehl, Sauerteig, Olivenöl, Butter. Ich verwende bewusst keine Küchenmaschine, sondern eine Germteigschüssel mit Deckel und einen Kochlöffel. Und der Brotteig darf lange und oft (bis zu 5x) "gehen".  

Bevor du mit dem Brot startest, hier eine kleine brot-back-kunde!

 

 

"miss toskana" - bio toskanabrot

Einer meiner Lieblingssorten! Unkompliziert in der Zubereitung und mehrere Variationsmöglichkeiten.

 

Zutaten (für 2 Brote in großen Kastenformen):

1.000 g Bio Weizenmehl Type 700

24 g Meersalz jodiert fein

20 g Gerstenmalzmehl

50 g Polenta oder Weizengrieß

40 g Olivenöl 

28 g frische Germ

2 EL fein geriebener Rosmarin

650 g Wasser   (ca. 25 Grad C)

 

Zubereitung:

1.

Dampfl zubereiten, mit den übrigen Zutaten (zuerst alle festen Zutaten vermischen, dann Wasser, dann das Dampfl und zum Schluss das Olivenöl dazugeben) mit dem Kochlöffel zu einem Teig vermengen. 

2.

4-5 Mal  in der Germteigschüssel im warmen Wasser "gehen" lassen. 

3.

Gehzeit vor dem Backen (gleich in den Kastenformen): ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur.

4.

Backzeit: 25-30 Minuten bei 205 Grad C Heißluft, mittlere Schiene, vorheizen notwendig, Schale mit heißem Wasser in das Backrohr stellen.

 

Buon successo!

 

 

Tipp 1: Anstatt Weizen- kannst du auch Bio Dinkel Kuchenmehl Type 700 verwenden.

Tipp 2: Anstatt Olivenöl verwende ich oft aromatisiertes Öl von getrockneten Paradeisern oder in Öl eingelegten Oliven.