lady ciabatta mit vorteig

Etwas zeitintensiver durch den Vorteig, dafür umso bekömmlicher. Kann wunderbar mit Oliven oder getrockneten Paradeiser ergänzt werden.

 

Zutaten Vorteig:

150 g Bio Weizenmehl Type 700

150 g Wasser (lauwarm)

2 g frische Germ

Alle Zutaten mit einem Kochlöffel verrühren und mind. 12-18 Stunden zugedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen.  

 

Weitere Zutaten (für 1 Brot in der Kastenform 30x11 cm):

302 g Vorteig

350 g Bio Weizenmehl Type 700

15 g Meersalz jodiert fein

10 g Gerstenmalzmehl

20 g Olivenöl

10 g frische Germ

2 EL gemahlenen Rosmarin

150 g Wasser lauwarm  (ca. 25° C)

 

Zubereitung:

1.

Dampfl zubereiten (siehe eine-kleine-brot-back-kunde), mit den übrigen Zutaten (zuerst alle festen Zutaten vermischen, dann Wasser, dann das Dampfl, dann Vorteig und zum Schluss das Olivenöl dazugeben) mit dem Kochlöffel zu einem Teig vermengen.

2.

4-5 Mal  in der Germteigschüssel und im warmen Wasser "gehen" lassen. 

3.

Gehzeit vor dem Backen (gleich in der Kastenform): ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur.

4.

Backzeit: 25-30 Minuten bei 205° C Heißluft, mittlere Schiene, vorheizen notwendig, Schale mit heißem Wasser in das Backrohr stellen. 

 

Buon successo!

 

Tipp 1: Anstatt Weizen- kannst du auch Bio Dinkel Kuchenmehl Type 700 verwenden (auch für den Vorteig).

Tipp 2: Anstatt Olivenöl auch aromatisiertes Öl von getrockneten Paradeisern oder eingelegten Oliven.

Tipp 3: Variation Paradeis-Ciabatta: 3 EL kleingeschnittene getrocknete Paradeiser (in Öl eingelegt) und das aromatisierte Paradeisöl zum Teig dazugeben. 

Tipp 4: Eine weitere Variation Oliven-Ciabatta: 3 EL kleingeschnittene Oliven (in Öl eingelegt) und das aromatisierte Öl verwenden. Besonders gut eignen sich sizilianischen Taggiasca Oliven.