Einer meiner Lieblingssorten! Unkompliziert in der Zubereitung und mehrere
Variationsmöglichkeiten.
Zutaten (für 2 Brote in großen Kastenformen):
1.000 g Bio Weizenmehl Type 700
24 g Meersalz jodiert fein
20 g Gerstenmalzmehl
50 g Polenta oder Weizengrieß
40 g Olivenöl
28 g frische Germ
2 EL fein geriebener Rosmarin
650 g Wasser (ca. 25 Grad C)
Zubereitung:
1.
Dampfl zubereiten, mit den übrigen Zutaten (zuerst alle festen Zutaten vermischen, dann Wasser, dann das Dampfl und zum Schluss das Olivenöl dazugeben) mit dem Kochlöffel zu einem Teig vermengen.
2.
4-5 Mal in der Germteigschüssel im warmen Wasser "gehen" lassen.
3.
Gehzeit vor dem Backen (gleich in den Kastenformen): ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur.
4.
Backzeit: 25-30 Minuten bei 205° C Heißluft, mittlere Schiene, vorheizen notwendig, Schale mit heißem Wasser in das Backrohr stellen.
Buon successo!
Tipp 1: Anstatt Weizen- kannst du auch Bio Dinkel Kuchenmehl Type 700 verwenden.
Tipp 2: Anstatt Olivenöl verwende ich oft aromatisiertes Öl von getrockneten Paradeisern oder in Öl eingelegten Oliven.