miss toskana - bio toskanabrot

Einer meiner Lieblingssorten! Unkompliziert in der Zubereitung und mehrere Variationsmöglichkeiten.

 

Zutaten (für 2 Brote in großen Kastenformen):

1.000 g Bio Weizenmehl Type 700

24 g Meersalz jodiert fein

20 g Gerstenmalzmehl

50 g Polenta oder Weizengrieß

40 g Olivenöl 

28 g frische Germ

2 EL fein geriebener Rosmarin

650 g Wasser   (ca. 25 Grad C)

 

Zubereitung:

1.

Dampfl zubereiten, mit den übrigen Zutaten (zuerst alle festen Zutaten vermischen, dann Wasser, dann das Dampfl und zum Schluss das Olivenöl dazugeben) mit dem Kochlöffel zu einem Teig vermengen. 

2.

4-5 Mal  in der Germteigschüssel im warmen Wasser "gehen" lassen. 

3.

Gehzeit vor dem Backen (gleich in den Kastenformen): ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur.

4.

Backzeit: 25-30 Minuten bei 205° C Heißluft, mittlere Schiene, vorheizen notwendig, Schale mit heißem Wasser in das Backrohr stellen.

 

Buon successo!

 

Tipp 1: Anstatt Weizen- kannst du auch Bio Dinkel Kuchenmehl Type 700 verwenden.

Tipp 2: Anstatt Olivenöl verwende ich oft aromatisiertes Öl von getrockneten Paradeisern oder in Öl eingelegten Oliven.