mister khorason - kamut-weizen-brot

Kamut-Weizen oder Khorason-Weizen, wie er in der Steiermark heißt (Kamut ist ein geschützter Name),  zählt zu den ältesten kultivierten Getreidearten und ist eine Art des Hartweizens. Dieser enthält bis zu 40% mehr Proteine und deutlich mehr an ungesättigten Fettsäuren und Mineralien als moderne Weizensorten. Dies schlägt sich auch im Preis nieder.  Deshalb kaufe ich den Khorason in der Mühle meines Vertrauens. Bei der Brotherstellung empfiehlt es sich, den Khorason-Weizen mit Bio-Weizenmehl zu mischen, das erleichtert die Verarbeitung.

 

 

Zutaten(für 1 Brot in der Kastenform 30x11 cm):

460 g Khorason Weizen Auszugsmehl

200 g Bio Weizenmehl Type 700

14 g Meersalz jodiert fein (ich persönlich nehme 20 g Meersalz)

6 g Gerstenmalzmehl

1 TL Feinkristallzucker

8 g gemahlener Fenchel (es passt auch Rosmarin)

1 Messerspitze Curcuma

2 EL Sonnenblumenöl

26 g frische Germ 

410 g Wasser lauwarm  (ca. 25° C)

 

Zubereitung:

Dampfl zubereiten, mit den übrigen Zutaten (zuerst alle festen Zutaten vermischen, dann Wasser, dann das Dampfl,  und zum Schluss das Sonnenblumenöl dazugeben) mit dem Kochlöffel zu einem Teig vermengen.  4-5 Mal  in der Germteigschüssel im warmen Wasser "gehen" lassen. 

Gehzeit vor dem Backen (gleich in der Kastenform): max. 20 Minuten bei Raumtemperatur.

Backzeit: 28 Minuten bei 200° C Heißluft, mittlere Schiene, vorheizen notwendig, Schale mit heißem Wasser in das Backrohr stellen.  

 

Buon successo!