Ein super saftiges Mischbrot mit vielen Gewürzen. Ein perfektes Brot für die Jause oder einfach nur mit Butter genießen. Ich habe mich für die Variante mit Vollkorn und Gewürzen entschieden. Wer kein Schweineschmalz zuhause hat, nimmt Speiseöl.
Zutaten (für 1 Brot in der Kastenform 30x11 cm):
250 g Bio Roggenmehl Type 960
200 g Bio Roggen-Vollkornmehl
200 g Bio Weizen-Vollkornmehl Type 1600
22 g Meersalz jodiert fein
6 g Gerstenmalzmehl
15 g frische Germ
36 g Roggenvollkornsauerteig (kann auch getrocknet gekauft werden)
3 EL Brotgewürz fein gemahlen (besteht aus Koriander, Kümmel, Fenchel, Anis)
1 EL Galgant gemahlen
450 g Wasser (ca. 32°C)
15 g Schweineschmalz oder Speiseöl
Zubereitung:
1.
Entweder verwendest du getrockneten Roggenvollkornsauerteig oder deinen eigenen Roggensauerteig.
2.
Dampfl zubereiten, mit den übrigen Zutaten (zuerst alle festen Zutaten vermischen, dann Wasser, Dampfl, den eigenen Sauerteig und das Schmalz/Öl dazugeben) mit dem Kochlöffel zu einem Teig vermengen. 3-4 Mal in der Germteigschüssel im warmen Wasser "gehen" lassen und wiederum kneten.
3.
Gehzeit vor dem Backen (gleich in der Kastenform): ca. 30 Min. bei Raumtemperatur.
4.
Backzeit - unbedingt vorheizen: 8 Min. bei 250°C Heißluft, mittlere Schiene und eine Schale mit heißem Wasser; danach das Backrohr kurz öffnen, damit der Dampf entweichen kann. Und weitere 35 Min. bei 180°C Heißluft auf mittlerer Schiene fertigbacken.
Buon successo!
Tipp 1: Ich kaufe Brotmehl in meiner Mühle, da ist Roggenmehl und Weizenvollkornmehl bereits im richtigen Verhältnis gemischt.
Tipp 2: Du kannst auch gerne bei der Zusammensetzung der Mehle variieren und einen Teil vom Roggenmehl durch Bio Weizenmehl Type 700 ersetzen (ca. 100 g).
Tipp 3: Oder du entscheidest dich für mehr Vollkorn: 340 g Roggenmehl Type 960 und 310 g Weizen-Vollkornmehl Type 1600) und zusätzlich zum Brotgewürz kommen noch 6 g ganzer Kümmel dazu.