buttermilch-hafer-brot

Ich habe mich erstmals mit einer neuen Brot-Variante beschäftigt. Die Zutaten sind neben Dinkel-Vollkornmehl auch Haferkleie und gemahlene Mandeln. Als Flüssigkeit kommt Buttermilch und Topfen dazu. Allerdings habe ich neben der Germ auch getrockneten Sauerteig verwendet.

 

Zutaten: (reicht für eine Kastenform mit 30 cm) 

280 g Dinkel-Vollkornmehl

200 g Haferkleie

100 g Mandeln gemahlen

26 g Germ

25 g getrockneter Sauerteig

14 g Salz

6 g Gerstenmalzmehl

8 g Galgant gemahlen

20 g Brotgewürz

330 g Buttermilch

100 g Magertopfen

40 g Wasser

 

Zubereitung:

1.

Mit 2 EL Dinkel-Vollkornmehl, der Germ und dem Wasser ein Dampfl zubereiten. 

2.

Danach alle festen Zutaten (Dinkel-Vollkornmehl, Haferkleie, Mandeln, Sauerteig, Gerstenmalzmehl, Salz und Gewürze) miteinander vermischen.

3.

Anschließend das Dampfl mit der Buttermilch und dem Magertopfen dazugeben; dann alles verkneten, sodass der Teig nicht mehr an den Fingern haftet.

4.

 

Anschließend den Teig mit einem feuchten Tuch zudecken und an einem warmen Ort für ca. 45 Min. rasten lassen. 

5.

Teig nochmals auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, durchkneten und den Teig in eine Kastenform geben und nochmals ca. 30 Min. gehen lassen.

6.

Backzeit - unbedingt vorheizen: bei 205°C Heißluft, mittlere Schiene, und einer Schale mit heißem Wasser 35 Min. backen. Herausnehmen und vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen.

  

Buon successo!

 

Tipp: Ich bevorzuge beim Brotteig die Variante mit Germ und Sauerteig. Der Sauerteig hält das Brot einfach saftiger. Deshalb wurde das Rezept auch entsprechend ergänzt.