Kamut-Weizen oder Khorason-Weizen, wie er in der Steiermark heißt, zählt zu den ältesten kultivierten Getreidearten und ist eine Art des Hartweizens. Dieser enthält bis zu 40 % mehr Proteine und deutlich mehr an ungesättigten Fettsäuren und Mineralien als moderne Weizensorten. Auch dieses beliebte Brot wurde als Vollkorn-Variante adaptiert.
Zutaten (für 1 Brot in der Kastenform 30x11 cm):
310 g Khorason Weizen Auszugsmehl
155 g Khorason Weizen Vollkornmehl
190 g Dinkel Vollkornmehl
22 g Meersalz jodiert fein
6 g Gerstenmalzmehl
26 g frische Germ
2 EL gemahlenen Rosmarin (oder Oregano)
1 EL Galgant gemahlen
1 Messerspitze Curcuma
2 EL Olivenöl
1 TL Apfelessig
430 g Wasser lauwarm (ca. 25° C)
Zubereitung:
1.
Dampfl zubereiten.
2.
Die übrigen Zutaten (zuerst alle festen Zutaten vermischen, dann Wasser, dann das Dampfl und zum Schluss das Olivenöl und den Apfelessig dazugeben) mit dem Kochlöffel zu einem Teig vermengen.
2.
3-4 Mal in der Germteigschüssel im warmen Wasser "gehen" lassen, kneten und wiederum "gehen" lassen.
3.
Gehzeit vor dem Backen (gleich in der Kastenform): ca. 25 Minuten zugedeckt bei Raumtemperatur.
4.
Backzeit: ca. 30 Min. bei 200°C Heißluft, mittlere Schiene, vorheizen notwendig, Schale mit heißem Wasser in das Backrohr stellen.
Buon successo!