monsieur roggen vollkorn mit leinsamen

 

Das beliebte Rezept "Monsieur Roggen Bio Buttermilchbrot" wurde mit noch mehr Vollkornmehl und Leinsamen adaptiert.

 

Zutaten (für 1 Brot in der Kastenform 30x11 cm):

440 g Bio Roggenmehl Type 960

100 g Bio Roggen-Vollkornmehl

210 g Bio Weizen-Vollkornmehl 

25 g Meersalz jodiert fein 

7 g Gerstenmalzmehl

26 g frische Germ

38 g Roggenvollkornsauerteig 

60 g Leinsamen (mit 80 g Wasser 50°C für mind. 1 Std. quellen lassen)

3 EL Brotgewürz fein gemahlen (besteht aus Koriander, Kümmel, Fenchel, Anis)

1 EL Galgant gemahlen

360 g Wasser   (ca. 33°C)

190 g Buttermilch, temperiert

 

Zubereitung:

1.

Leinsamen mit 80 g Wasser (50°C) für mind. 1 Std. quellen lassen (man erhält dann ein sogenanntes Quellstück).

2.

Danach Dampfl zubereiten, mit den übrigen Zutaten (zuerst alle festen Zutaten vermischen, dann Wasser, das Dampfl, die Buttermilch und zum Schluss das Quellstück dazugeben) mit dem Kochlöffel zu einem Teig vermengen.

3.

4 bis 5 Mal  in der Germteigschüssel im warmen Wasser "gehen" lassen, wiederum kneten und wieder gehen lassen. Ein Tipp: Dieser Teig ist sehr klebrig, daher den Kochlöffel und den Teig mit einem feinen Sieb mit Bio Roggenmehl bestauben.

4.

Gehzeit vor dem Backen (gleich in der Kastenform): ca. 25 Min. bei Raumtemperatur.

5. 

Backzeit - unbedingt vorheizen: 8 Minuten bei 250°C Heißluft, mittlere Schiene, danach das Backrohr kurz öffnen, damit der Dampf entweichen kann. Und weitere 35 bis 40 Min. bei 180°C Heißluft mit einer Schale mit heißem Wasser fertigbacken und abkühlen lassen. 

 

Buon successo!

 

Tipp: Es gibt diese bewährte Brotsorte auch ohne Leinsamen - Rezept findest du hier: Monsieur Roggen Bio Buttermilchbrot!