walnussbaquette

Das Walnussbaquette hat Vollkorn-Power! Zusätzlich werden noch gemahlene Walnuss- und Cashew-Kerne verwenden!

 

Zutaten: (für ein Baquette)

21 g frische Germ

100 g Vollkorn-Weizenmehl

200 g Roggenmehl Type 960 oder Vollkorn-Roggenmehl

50 g gemahlene Walnusskerne

60 g gehackte Cashew-Kerne

10 g Meersalz jodiert fein 

4 g Gerstenmalzmehl 

1 EL Brotgewürz fein gemahlen (besteht aus Koriander, Kümmel, Fenchel, Anis)

1/2 EL gemahlenen Anis und Kardamom 

220 ml lauwarmes Wasser

 

Zubereitung:

1.

Zuerst ein Dampfl zubereiten. 

2.

Alle übrigen Zutaten (zuerst alle festen Zutaten vermischen, wobei die gehackten Cashew-Kerne erst später dazukommen; dann Wasser und das Dampfl dazugeben) mit dem Kochlöffel kurz durchmischen und danach ca. 10 Min. kneten, bis ein gleichmäßiger und glatter Teig entstanden ist. 

3.

Anschließend den Teig mit einem feuchten Tuch zudecken und an einem warmen Ort für ca. 30 Min. rasten lassen. 

4.

Teig nochmals auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, die gehackten Cashew-Kerne dazugeben,  alles durchkneten und aus dem Teig ein Baquette formen. Diese auf ein Backblech mit Backpapier legen, auf der Oberseite schräg einschneiden, mit etwas Mehl bestäuben und nochmals ca. 30 Min. gehen lassen.

 

5.

In der Zwischenzeit das Backrohr auf 175° C Heißluft vorheizen und ein feuerfestes Gefäß mit Wasser ins Backrohr stellen. Die Backzeit beträgt ca. 35 Min. auf mittlerer Schiene. Danach herausnehmen und auf einem Küchenrost abkühlen lassen.

 

 

Buon successo!

 

Tipp 1: Du kannst bei den Nüssen gerne varieren; gemahlene und gehackte Walnusskerne; oder du verwendest gehackte Kürbiskerne. Es bietet sich eine gute Gelegenheit, Rest an Nüssen zu verbrauchen.