toskana brot vollkorn

Ich habe das Rezept für mein Lieblingsbrot angepasst und anstelle von Weizenmehl nun Hartweizenmehl sowie Vollkornmehl verwendet. Alle, die gerne die klassische Variante des Toskana Brotes backen möchten, können dies nach wie vorne gerne tun.

 

Zutaten (für 1 Brot für eine große Kastenform):

350 g Hartweizenmehl

100 g Khorason Vollkornmehl

50 g Durum (=Nudelgrieß aus Hartweizen)

18 g Meersalz jodiert fein

10 g Gerstenmalzmehl

25 g Polenta oder Weizengrieß

20 g Olivenöl 

15 g frische Germ

1 EL fein geriebener Rosmarin

310 g Wasser (ca. 25° C)

 

Zubereitung:

1.

Dampfl zubereiten, mit den übrigen Zutaten (zuerst alle festen Zutaten) vermischen, dann Wasser, das Dampfl und zum Schluss das Olivenöl dazugeben mit dem Kochlöffel zu einem Teig vermengen. 

2.

2-3 Mal  in der Germteigschüssel im warmen Wasser "gehen" lassen und nochmals kneten. Diesen Vorgang wiederholen.

3.

Gehzeit vor dem Backen (gleich in der Kastenform): ca. 30 Min. bei Raumtemperatur.

4.

Backzeit: 25 Min. bei 205° C Heißluft, mittlere Schiene, vorheizen notwendig, Schale mit heißem Wasser in das Backrohr stellen.

 

Buon successo!

 

Tipp 1: Anstatt Hartweizenmehl kannst du auch Bio Dinkel Kuchenmehl Type 700 verwenden.

Tipp 2: Anstatt Olivenöl verwende ich oft aromatisiertes Öl von getrockneten Paradeisern oder das Öl von eingelegten Oliven.