EINKOCHEN - Im heurigen Jahr wurden ausschließlich Früchte eingekocht, die ich geschenkt gekommen habe, die im Geschmack wunderbar waren, aber aufgrund ihres Aussehens wären sie vermutlich nicht in den Handel gekommen. Reiche Ernte hat es bei Zwetschken und Pfirsichen gegeben, was mich besonders gefreut hat, da im letzten Jahr kaum eine Steinobsternte war.
Zum ersten Mal habe ich Pfirsich-Marmelade eingekocht. Die Pfirsiche, die geschmacklich eine Wucht waren, habe ich geschenkt bekommen. Beim Marmelade-Einkochen habe ich mich für die klassische Variante entschieden - einfach pur mit Geschmack!
Zutaten:
1 kg Pfirsiche, gewaschen, entsteint und die angeschlagenen Stellen ausgeschnitten
0,5 kg Gelierzucker 2:1
1 EL Zitronensaft
Zubereitung:
1.
Die Verarbeitung ist sehr einfach, da man die Pfirsiche nur waschen, entsteinen und die angeschlagenen Stellen ausschneiden muss. Die Haut von den Pfirsichen braucht man nicht abzuschälen (das erspart viel Arbeit!)
2.
Die Fruchtmasse mit 1/8 Liter Wasser und 1 EL Zitronensaft zum Kochen bringen und dann mit dem Stabmixer pürieren.
3.
Zur pürierten Masse die entsprechende Menge Gelierzucker dazugeben und langsam unter ständigem Rühren aufkochen lassen, dabei für 4 Minuten sprudelnd kochen.
4.
Noch heiß in vorbereitete sterile Gläser mit Deckel (entweder mit kochendem Wasser ausspülen oder im Backrohr bei 80°C ohne Deckel sterilisieren) abfüllen und gut verschließen.
Buon successo!
Im heurigen Jahr gab es eine reiche Steinobsternte und ich konnte endlich folgendes Marmelade-Rezept ausprobieren: Zwetschken mit Kardamom bzw. die zweite Variante klassisch mit Zimt.
Zutaten:
1 kg Zwetschken gewaschen, entsteint und geviertelt
0,5 kg Gelierzucker 2:1
1 EL Zitronensaft, je nach Bedarf und Reife der Früchte
je 1 TL Zimt gemahlen und 1 TL Kardamom gemahlen
Zubereitung:
1.
Die Verarbeitung ist einfach; die Zwetschken waschen, entsteinen und vierteln.
2.
Die Fruchtmasse mit 1/8 Liter Wasser und 1 EL Zitronensaft zum Kochen bringen und dann mit dem Stabmixer pürieren.
3.
Zur pürierten Masse die entsprechende Menge Gelierzucker dazugeben und langsam unter ständigem Rühren aufkochen lassen, dabei für 4 Minuten sprudelnd kochen.
4.
Die Fruchtmasse nun teilen und je Hälfte mit Zimt bzw. mit Kardamom verfeinern. Es empfiehlt sich, diese Fruchtmasse zu kosten - Achtung heiß! - ob die Menge an Gewürzen passt oder noch nachgewürzt werden kann.
5.
Noch heiß in vorbereitete sterile Gläser mit Deckel (entweder mit kochendem Wasser ausspülen oder im Backrohr bei 80°C ohne Deckel sterilisieren) abfüllen und gut verschließen.
Buon successo!