Die Arbeit und Mühe ist es wert und der Geschmack überzeugt! Da ist ein Stück Fleisch definitiv nicht der Hauptdarsteller am Teller!
Zutaten:
12 mittelgroße Erdäpfeln vorwiegend festkochend
12 Scheiben Jausenspeck (entweder gekocht oder auch roh)
1/2 EL Pflanzenöl
250 ml Schlagobers
2 EL Milch
1 Ei groß
Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Thymian
1 Muffinform
Vorbereitungszeit: 20 Min., Backzeit: 40 Min.
Zubereitung:
1.
Backrohr auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen, Backgitter auf die mittlere Schiene stellen. Eine Muffinform vorbereiten und mit Pflanzenöl
ausstreichen.
2.
Die Erdäpfeln schälen und mit der Vierkantreibe längliche Blätter hobeln.
3.
Je eine Scheibe Speck in die Muffinform am Rand legen.
4.
Die Erdäpfelblätter überlappend in die Muffinform schlichten, sodass eine Rose/Blüte entsteht. Die Erdäpfelröschen salzen und pfeffern.
5.
Eine "Royal" aus Schlagobers, Milch und einem Ei verquirlen; ebenfalls gut salzen, pfeffern und mit Muskatnuß würzen (die Royal kann gerne überwürzt
sein).
6.
Die Royal über die Erdäpfelröschen gießen. Zum Abschluss noch mit Thymian bestreuen.
7.
Die Muffinform auf das Backgitter in den Backofen stellen (es empfiehlt sich zwischen Muffinform und Backgitter ein Backpapier zu legen; dies verhindert das
Verschmutzen des Backrohrs) und bei 180° C für 40 Min. backen.
Buon successo!