schwarzbrotknödelsouffle

Hier ein Rezept zum Thema "Resteverwertung" oder "zero waste": Brotrinde wird zu einem köstlichen Souffle verarbeitet und hat eine gewisse Ähnlichkeit mit einem Serviettenknödel. Allerdings ist die Zubereitungsart eine andere (im Wasserbad).

 

Zutaten:

250 g Brotrinde

1 mittlere Zwiebel

1 EL Pflanzenöl

1/2 Bund Petersilie

250 ml Milch

4 Eier groß

Salz, Pfeffer, Muskatnuss

 

Vorbereitungszeit: 25 Min., Backzeit: 35 Min.

 

Zubereitung:

1. Backrohr auf 180 Grad C Ober-/Unterhitze vorheizen, Backgitter auf die mittlere Schiene stellen. Eine Kasserole und eine Kastenform (10x25 cm) vorbereiten.

2. Die Brotrinde in kleine Würfel schneiden. Ich sammle alte Brotrinde, schneide sie in Würfeln und gebe sie in den Tiefkühler, bis ich 250 g für ein Souffle habe.

3. Zwiebel schälen und klein hacken.

4. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin glasig anrösten, gehackte Petersilie beifügen, kürz mitrösten und mit der Milch ablöschen und 1x kurz aufkochen.

5. Die Milch-Zwiebel-Petersilien-Masse über die Brotwürfeln geben und ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß gut bzw. über-würzen.

5. Eier treffen, Dotter zur abgekühlen Brotmasse geben, die Eiklar zu Schnee schlagen und und die Brot-Eidotter-Masse heben.

6. In eine sehr gut bebutterte Kastenform einfüllen, die Form in eine mit heißem Wasser befüllte Kasserole geben und im Backrohr bei 180 Grad C für 25 Min. backen. Danach die Kastenform aus der Kasserole herausheben, den Backrost auf die unterste Schiene stellen und die Kastenform für ca. 10 Minuten fertig backen (Stäbchenprobe).

7. Das Souffle vorsichtig aus der Kastenform heben und in Scheiben portieren. Diese können auch sehr gut eingefroren werden.

 

Buon successo!

 

Tipp: "Hüttenzauber in der Stadt" - geröstetes Schwarzbrotknödelsouffle mit Zwiebeln, Speck und Eiern! 

Zutaten: 6 Scheiben Schwarzbrotknödelsouffle, 1 Zwiebel gehackt, 75 g klein geschnittener Speck, 4 Eier! Alle Zutaten einzeln langsam anbraten und zum Abschluss die Eier über die angebratenen Zutaten geben und stocken lassen!

Auf geht's zur Hüttengaudi!