Das Paprikahuhn ist ein beliebtes Gericht der österreichischen Küche. Hühnerteile oder die Hühnerbrust werden in einer cremigen Soße aus Paprika gekocht und mit Gewürzen abgeschmeckt. Das Gericht wird traditionell mit Nockerln, Spätzle oder Nudeln serviert und ist ein ideales Sonntagsgericht für die ganze Familie. Das Rezept ist einfach zuzubereiten und eignet sich auch hervorragend für gemütliche Abende in geselliger Runde.
Zutaten:
Hühnerteile (2 Unterkeulen, 2 Oberkeulen, 2 Hühnerflügerln)
250 g Zwiebeln, fein geschnitten
1 dl Öl
20 g Paprikapulver, edelsüß
600 ml Wasser oder Hühnersuppe
125 g Sauerrahm
15 g Weizenmehl glatt zum Binden
1 TL Tomatenmark
Salz, Pfeffer
Zitronenschale
Zitronensaft
Zubereitung:
1.
Hühnerstücke salzen, in heißem Öl, ohne Farbe nehmen zu lassen, anbraten, herausheben.
2.
Im Fettrückstand Zwiebeln hellbraun rösten, Paprikapulver einrühren, sofort mit Wasser oder Suppe aufgießen. Tomatenmark, Zitronenschale und Salz untermengen.
3.
Hühnerstücke zugeben, zugedeckt weichdünsten lassen, dabei eventuell noch mit Wasser oder Suppe korrigieren.
4.
Hühnerstücke herausnehmen.
5.
Die Soße mit dem Stabmixer pürieren. Mehl und Sauerrahm mit der Schneerute gut verrühren, zügig in die Soße einmengen, 5 Min. kochen lassen, mit etwas Zitronensaft pikant abschmecken.
6.
Hühnerstücke nochmals in die Soße geben und mit Sauerrahmspätzle servieren.
Buon successo!