Spätzle oder Nockerln sind eine beliebte Beilagen zu Paprikahuhn, Gulasch, Ragout, Geschnetzeltem, Kalbfleischgerichten oder Rouladen. Die Rezeptmenge ist für 4 Portionen und lässt sich auch gut tiefkühlen. Es gibt die Variante mit Sauerrahm oder mit Spinat.
Zutaten:
40 ml Milch
2 Eier
200 g Sauerrahm (oder 200 g aufgetauten Cremespinat)
200 g Hartweizenmehl (oder 150 g Weizenmehl griffig)
50 g Durum (Nudelgrieß aus Hartweizen) (oder 100 g Dinkelmehl gesiebt)
2 TL Salz
1 Prise Muskatnuß
Zubereitung:
1.
Milch, Eier, Sauerrahm (oder Cremespinat), Mehl, Muskat und Salz mit dem Kochlöffel zu einem glatten Teig verrühren und ca. 20 Min. stehen lassen.
2.
Salzwasser in einem großen Topf aufkochen. Teig mit einem Spätzlesieb oder -hobel direkt ins Wasser reiben. Sobald die Spätzle/Nockerln an der Oberfläche schwimmen, abseihen.
3.
Zum Aufwärmen der Spätzle/Nockerln etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und die Spätzle darin schwenken.
4.
Man kann die Spätzle/Nockerln auch ohne Spätzlesieb oder -hobel gut herstellen. Dazu den Teig auf ein kleines Brett geben und mit einer Teigkarte oder dem Rücken eines großen Messers in kleinen Stückchen direkt ins kochende Wasser schaben.
5.
Die Spinatnockerln können auch als vegetarisches Gericht mit brauner Butter und Parmesan genossen werden.
Buon successo!