WÜRZEN


lebkuchengewürz

Zutaten:

14 g Ceylon Zimt gemahlen

3 g Piment gemahlen

1 g Ingwer gemahlen

2 g Gewürznelken gemahlen

1 g Kardamom gemahlen

1/2 TL Muskatnuss gemahlen

4 g Macisblüte gemahlen

2 g Sternanis gemahlen

7 g Anis gemahlen

4 g Fenchel gemahlen

1 g Koriander gemahlen

1 Messerspitze Langer Pfeffer

2 Pkg. Vanillezucker

Zitronen/Orangenschale getrocknet

 

Zubereitung:

Da man nicht alle Gewürze im gemahlenen Zustand vorrätig hat, empfiehlt es sich, die Gewürze zuerst zu mörsern und danach zusammenzumischen. Somit lässt sich ein individuelles Lebkuchengewürz ganz nach eigenen Vorlieben auf Vorrat herstellen.

 

bratapfelgewürz

Zutaten:

2 Kardamomkapseln, 2 Pimentkügelchen, 2 Sternanissamen, 1/2 TL Anis, 1/4 TL Muskatnuss, 1 daumengroßes Stück Muskatblüte, 1,5 cm Zimtstange Ceylon, 1 Pkg. Vanillezucker, 4 EL Rohrzucker, 1/2 TL Zimt gemahlen, 1/2 TL Pimentpulver, 1 TL weißer Zucker - im Mörser zerkleinern (reicht für ca. 120 g Bratapfelgewürz)